Schüler- und Studienfahrt
Wandern im Nationalpark Berchtesgaden

Gams Am Wegesrand Im Nationalpark Berchtesgaden
Huettentour Am Watzmann
Urspruengliche Wald Landschaft Im Nationalpark Berchtesgaden Auf Der Gefuehrten Wanderung
Wandern Zum Lucknerhaus Mit Blick Auf Den Grossglockner
Wandern Im Steinernen Meer Am Watzmann
Wandern Am Koenigssee Mit Blick Auf Den Watzmann Und Das Wimbachtal

Drei-Tages-Tour von Hütte zu Hütte

Dies ist die ideale Wanderung für Schülergruppen und Studenten um die sich selbst überlassene Natur zu entdecken. Da im Nationalpark  der menschliche Eingriff verboten ist können bei dieser Wanderung natürliche Zusammenhänge mit allen Sinnen begreifbar gemacht werden. Ob Gämse, Murmeltier oder Steinadler, ob zusammengebrochene und sich wieder verjüngte Wälder.. im Steinernen Meer gibt es viel zu entdecken. Du erlebst wie das Hüttenleben ohne Internet, W-LAN und Fernsehen zu einem echten Erlebnis werden kann. Die wunderschön gelegenen Hütten Kärlinger-Haus und Ingoldstädter-Haus bieten malerische Ausblicke und aden zum verweilen ein.

• geeignet für Schüler- und Studienfahrt
  • sehr schöne Hütten
  • Geprüfter Bergwanderführer
  • Ideale Einsteigerwanderung von Hütte zu Hütte
  • kombinationsmöglichkeit mit myclimate

Für diese geführte Berg-Wanderung am Königssee und Watzmann im Nationalpark Berchtesgaden solltest Du sportlich sein und über eine Kondition für Gehzeiten bis 7 Stunden verfügen. Die Aufstiege bei der Wandertour am Königssee sind bis maximal 1.100 Höhenmeter am Tag. Die durchschnittliche Geschwindigkeit im Aufstieg beträgt 300 Höhenmeter pro Stunde. Die Wanderung ist ein guter Einstieg ins alpine Bergwandern und für sportliche Bergwanderer geeignet, die sich auch auf kleinen Wegen zurechtfinden.

Anforderungsmerkmale

• Mittelschwere Bergwege ROT
  • Gute Kondition für Bergwanderungen mit 7 Stunden Gehzeit
  • Bis 1.100 Hm im Aufstieg / bis 900 Hm im Abstieg
  • Geringe Alpine Erfahrung / Mäßige Ernsthaftigkeit
  • Trittsicherheit
  • idealer Einstieg für alpines Bergwandern

Bedenke, dass Du Deinen Rucksack über die gesamte Distanz der Tour tragen musst und entsprechend packen solltest.

1.Tag

Treffpunkt am am Parkplatz am Königssee. Fahrt mit dem Schiff über den Königssee nach St. Bartholomä. Zuerst wanderst Du am Ufer entlang bevor es bergauf zur Schreinbachalm geht. Hier können wir die erste Rast einlegen und unsere Wasserflaschen auffüllen. Jetzt geht es in 36 Serpentinen durch die Saugasse bevor es gemächlich zum Kährlingerhaus geht. Auf der Terrasse genießt Du den Ausblick und die Ruhe.

Gz 7 Std. ↑ 1100 Hm

2.Tag

Nach dem Frühstück nehmen wir Abschied von der einmaligen Landschaft rund um das Kärlinger Haus. Wir steigen durch einen Talkessel unter den nördlichen Ausläufer des Viehkogels immer einen Steig entlang. Der Weg führt vorbei am Hirschentörl, der verfallenen Schönbichlalm Richtung Ingoldstädter Haus. Die Hütte ist von weitem zu sehen und der Weg scheint endlos. Die Aussicht im Steinernen Meer ist beeindruckend. Der Sonnen Untergang wird zu einem einmaligen Erlebnis.

Gz 6 Std. ↑ 675 Hm ↓ 200 Hm

3.Tag
Am letzten Wandertag geht es von der Dießbachscharte, 2.119m, über das Dießbacheck durch Latschen zur vorbei an der verfallenen Mitterkaseralm, 1.635m. Der schmale Pfad wird zu wird zu einem breiten Forststraße und führt am Dießbachstausee vorbei. An heißen Tagen ist der Stausee perfekt für eine Abkühlung. Nach einer kurzen Pause geht es weiter durch einen Wald in mehreren Kehren über den Hirschbichlpass zur Alpengaststätte Hirschbichl. Hier hast Du die Möglichkeit Dich zu stärken bevor wir den Almerlebnisbus nutzen und Richtung Bergsteigerdorf Ramsau fahren. Verabschiedung und Heimreise.

Gz 6 Std. ↑ 600 Hm ↓ 1.500 Hm

• 3 Tage Führung und Organisation durch einen Bergwanderführer/Bergführer
  • 2 x Ü/HP im Lager der Hütte
  • AW Plus Paket | Reservierung | Komfort | Sicherheit
  • Bootsfahrt Königssee
  • Transfer mit dem Almerlebnisbus

Diese Reise kann nur ab der oben angegebenen Mindestteilnehmerzahl durchgeführt werden. Sollte diese 10 Tage vor Antritt der Reise nicht erreicht sein, so kann eine Absage durch den Veranstalter erfolgen. Im Falle einer Absage ist dieser bestrebt, Dir ein Alternativangebot zu unterbreiten. Bitte beachte hierzu unsere ergänzenden Hinweise in den Reisebedingungen.

Die Mitgliedschaft in einem alpinen Verein (z.B. Deutscher Alpenverein, Österreichischer Alpenverein ) deckt bereits die Kosten einer eventuellen Hubschrauberrettung ab und wird von uns empfohlen.

Während der geführten Wanderung rund um den Königssee sind wir auf den unten folgenden Hütten untergebracht. Wir schlafen im Lager mit Halbpension. Die Hütten verfügen über Waschräume, manche Hütten haben auch eine Duschmöglichkeit. Die Lage der Hütten ist traumhaft und das Essen ist durchwegs sehr gut.

• Übernachtung in folgenden Hütten mit Halbpension
  • Kärlingerhaus / Ingoldstädter Hütte